Еще рано терять свидетельство о гос-регистрации

Как мы писали ранее, Законом Украины от 07.04.2011 № 3205-VI отменено свидетельство о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц -субъектов предпринимательской деятельности. Вместо него выдается выписка из Единого государственного реестра.

По мнению ГНАУ, высказанному в письме от 17.05.2011 г. N 13663/7/29-1017, в тех случаях, когда нормативно-правовыми актами для подтверждения факта гос-регистрации юр-лица или физ-лица — СПД предусматривается представление в ГНС копии свидетельства о государственной регистрации:

СПД, зарегистрированным до 07.05.2011 (и в отношении которых после указанной даты в Единый государственный реестр не вносились изменения) следует предоставлять свидетельство о регистрации;

СПД, зарегистрированным после 07.05.2011  и СПД, в отношении которых после указанной даты в Единый реестр вносились изменения, следует предоставлять выписку из Единого государственного реестра.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 17.05.2011 г. N 13663/7/29-1017

Об отмене свидетельства о государственной регистрации

В связи с вступлением в силу (07.05.2011 г.) Закона Украины от 07.04.2011 г. N 3205-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица — предпринимателя» (далее — Закон N 3205) Государственная налоговая администрация Украины информирует о следующем.

Законом N 3205 введен принцип осуществления деятельности юридических лиц и физических лиц — предпринимателей без свидетельств о государственной регистрации путем внесения изменений в некоторые законы Украины, в том числе в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон N 755) и Налоговый кодекс Украины.

В частности, согласно измененому Закону N 755, юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям не выдаются свидетельства о государственной регистрации и вместо выдачи, замены или внесения отметок в свидетельство о государственной регистрации государственный регистратор выдает (направляет) юридическому лицу или физическому лицу — предпринимателю выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Единый государственный реестр) в случае проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя; внесения изменений в сведения о юридическом лице или физическом лице — предпринимателе, которые содержатся в Едином государственном реестре и/или указываются в выписке из Единого государственного реестра; проведения других регистрационных действий, предусмотренных Законом N 755; обращения юридического лица или физического лица — предпринимателя и т.д.

В связи с указанными изменениями в законодательстве в тех случаях, когда нормативно-правовыми актами для подтверждения факта государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя предусматривается представление налогоплательщиком в орган государственной налоговой службы копии свидетельства о его государственной регистрации, следует руководствоваться нормами Закона N 3205 и Закона N 755. В частности, вместо копии свидетельства о государственной регистрации подается копия действующей выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, государственная регистрация которых проведена после 07.05.2011 года или в отношении которых после указанной даты в Единый государственный реестр были внесены изменения относительно сведений, которые указывались в свидетельстве о государственной регистрации или указываются в выписке. Как и ранее подается копия свидетельства о государственной регистрации налогоплательщиков, государственная регистрация которых проведена до 07.05.2011 года и в отношении которых после указанной даты в Единый государственный реестр не вносились изменения относительно сведений, которые указывались в свидетельстве о государственной регистрации или указываются в выписке, а также налогоплательщиками, для которых установлены особенности их государственной регистрации и сведения о которых не включаются в Единый государственный реестр.

Кроме того, средством подтверждения факта государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя и основанием для постановки на учет налогоплательщиков являются сведения из Единого государственного реестра. В настоящее время такие сведения органы государственной налоговой службы получают ежедневно в электронном виде в соответствии с Порядком взаимодействия субъектов информационного обмена относительно предоставления и использования сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Если же в связи с осуществлением полномочий, определенных Налоговым кодексом Украины, у органов государственной налоговой службы возникает необходимость в получении документального подтверждения факта государственной регистрации того или иного лица, налоговый орган на основании соответствующего письменного запроса может в установленном порядке получить выписку или справку из Единого государственного реестра.

ГНА Украины обращает также внимание на то, что те юридические лица и физические лица — предприниматели, которые зарегистрированы до 01.04.2004 года и сведения о которых до сих пор не включены в Единый государственный реестр, обязаны до 10.02.2012 года подать государственному регистратору регистрационную карточку для включения сведений о них в Единый государственный реестр, как того требуют пункты 2 — 4 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины от 01.07.2010 г. N 2390-VI «О внесении изменений в Закон Украины» О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей «относительно упрощения механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования».

Заместитель Председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины заместитель Председателя А. Н. Любченко

Источник: Профи-Винс

Добавить комментарий