Об НДС, стабильности и самоуважении (Законопроект 8321)

Законопроектом от 31.03.2011 г. N 8321 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины….», инициированном КМУ и принятом во втором чтении ВР, крайне лаконично – одним предложением — «Подпункт 196.1.14 пункта 196.1 статьи 196 исключить» — целый ряд услуг (и именно, приведенных в п. 186.3) исключен из перечня освобожденных от НДС.

Таким образом объектом налогообложения НДС вновь становятся:

1. Услуги «консультационного характера»:

— собственно «консультационные»;

— юридические (в т.ч. числе адвокатские);

— бухгалтерские и аудиторские;

— инжиниринговые и инженерные;

— актуарные «и другие подобные услуги консультационного характера».

2. Услуги в сфере информатизации:

— разработка, поставка и тестирование ПО,

— обработка данных,

— предоставление консультаций, информации «и другие услуги» в сфере информатизации.

К сожалению, экономика услуг «консультационного характера» и услуг в сфере информатизации такова, что кредиту по НДС практические неоткуда взяться: основной статьей расходов является зарплата. Поэтому возвращение этих услуг в ряды «НДС-ных» приведет либо к их удорожанию почти на 20% (т.е. будет переложено на плечи потребителей), либо поставщики таких услуг будут платить НДС «из собственного кармана».

Вопреки принципу стабильности, провозглашенному п. 4.1.9. НКУ («изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года»), Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за опубликованием.

Кроме того, согласно п. 7.3. НКУ «любые вопросы налогообложения регулируются данным Кодексом и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения относительно внесения изменений в данный Кодекс …». Принятый же законопроект регламентирует также ряд прочих вопросов — ставок экспортной пошлины на зерновые культуры, ставок за использование недр и добычу полезных ископаемых (так он собственно и называется). Таким образом, он не является «законом, содержащим исключительно положения относительно внесения изменений в Налоговый кодекс», и им не могут устанавливаться или изменяться вопросы налогообложения.

Интересно, что в Пояснительной записке к законопроекту никакой мотивировки (кроме «запобігання необгрунтованим втратам») возвращения НДС для выше упомянутых операций нет. Более того, этот вопрос не затрагивается ни в Заключении Главного научно-экспертного управления, ни в Заключении профильного Комитета ВР. И если в обоих Заключениях вскользь упомянуто нарушение принципа стабильности, то о недопустимости внесения изменений в НКУ подобным законом не сказано ничего.

Из выше сказанного можно сделать (пусть не новый) вывод, что ни Кабмин, ни депутаты ВР не проявляют сколько-нибудь уважения к ими же самими разработанным и принятым законам. А вопрос стабильности налоговой системы, который в большой мере является залогом стабильности экономической системы в целом, вероятно имеет более низкий приоритет, чем «запобігання необгрунтованим втратам».

При этом, следует учесть, что раз уж инициатором законопроекта 8321 (как и законопроекта 8521 об упрощенной системе) является Кабмин, то высока вероятность его подписания Президентом. Соответственно юристам, бухгалтерам и прочим поставщикам «НДС-реанимированных услуг» следует привыкать к изменению ценовой политики и вообще, — изменению правил игры при работающем двигателе. Как минимум два раза в год. Ведь год еще не закончился, и вполне возможен откат назад, например, «з метою необгрунтованого відшкодування ПДВ по нетоварних операціях».

P.S. 10/06/2011 Законопроект подписан Президентом.

Добавить комментарий