Перенос отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль 2010-го года

перенос отрицательного значения по налогу на прибыль 2010 годаГНСУ всерьез считает, что отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль 2010-го года, хоть и отражается в 1-ом квартале 2011-го, но не переносится на последующие периоды (2-3-4 кварталы 2011-го года). Такое мнение высказано в письмах ГНСУ от 08.09.2011 г. N 828/3/15-1212 и от 08.09.2011 г. N 24240/7/15-1217, а также в заключении юридического департамента ГНСУ.

В обоснование своей точки зрения ГНСУ ссылается на п. 3 подраздела 4 раздела XX Переходных положений НКУ, которым определено, что п. 150.1 ст. 150 НКУ применяется в 2011 г. с учетом следующего:

«если результатом расчета объекта налогообложения плательщика налога из числа резидентов по итогам первого квартала 2011 г. является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы второго календарного квартала 2011 г.

Расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго — четвертого квартала 2011 г. осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного плательщиком налога за первый квартал 2011 г., в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения.»

Кроме того, ГНС ссылается на решение КСУ (дело об обратном действии во времени законов и других нормативно-правовых актов) от 09.02.99 г. N 1-рп/99, делая из решения суда абсурдный вывод, фактически обосновывая статьей 58 Конституции право государства введением новой нормы закона «простить» свои долги налогоплательщикам.

Следует отметить, что указанные письма являются руководством к действию на местах. Соответственно налогоплательщикам, которые перенесли на 2 кв. 2011 года отрицательное значение по налогу на прибыль с 2010 года, следует готовиться к защите в судебном порядке.

Действительно, юридическая техника п. 3 подраздела 4 раздела XX Переходных положений НКУ оставляет желать лучшего, и делает возможным двоякое толкование нормы закона.

В связи с этим следует обратиться, в первую очередь, к ст. 58 Конституции, из нормы которой с необходимостью следует вывод о недопустимости лишения налогоплательщиков права воспользоваться отрицательным значением объекта налогообложения по налогу на прибыль 2010-го года в связи с изменениями в законодательстве в 2011-ом. Именно в этом и состоит норма о недопустимости обратного действия закона во времени.

Во-вторых, если уж появилась необходимость в «дословном толковании» указанной нормы НКУ, следует вспомнить о презумпции правомерности действий налогоплательщика («конфликт интересов»):

«4.1. Налоговое законодательство Украины основывается на таких принципах:

4.1.4. презумпция правомерности решений плательщика налога —  в случае, если норма Закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании Закона, или если нормы разных Законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего есть возможность принять решение в интересах как налогоплательщика, так и контролирующего органа;«.

***

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ПРАВОВОЙ РАБОТЫ

ЮРИДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО

от 12.09.2011 г. N 10-2018/3582

Юридическое управление Департамента правовой работы ГНСУ с целью усиления нормативно-правовой базы актов камеральных проверок субъектов хозяйствования по результатам представленной отчетности по налогу на прибыль предприятий и отражения в ней показателей отрицательного значения объекта налогообложения, возникшего за 2010 г., считает необходимым отметить следующее.

Статьей 36 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) определено, что налоговым долгом признается обязанность налогоплательщика исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные этим Кодексом, законами по вопросам таможенного дела.

Пунктом 37.1 ст. 37 НКУ определено, что основания для возникновения, изменения и прекращения налоговой обязанности, порядок и условия ее выполнения устанавливаются этим Кодексом или законами по вопросам таможенного дела.

Пунктом 1 подраздела 4 раздела XX Переходных положений НКУ определено, что раздел III НКУ применяется при расчетах с бюджетом начиная с доходов и расходов, полученных и произведенных с 01.04.2011 г., если другое не установлено этим подразделом.

Пунктом 3 подраздела 4 раздела XX Переходных положений НКУ определено, что п. 150.1 ст. 150 НКУ применяется в 2011 г. с учетом следующего:

если результатом расчета объекта налогообложения плательщика налога из числа резидентов по итогам первого квартала 2011 г. является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы второго календарного квартала 2011 г.

Расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго — четвертого квартала 2011 г. осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного плательщиком налога за первый квартал 2011 г., в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения.

Дословное толкование положений пункта 3 подраздела 4 раздела XX Переходных положений НКУ дает основания полагать, что в состав второго квартала 2011 года включается исключительно отрицательное значение объекта налогообложения, полученное субъектами хозяйствования по результатам осуществленной хозяйственной деятельности за первый квартал 2011 г. без учета отрицательного значения, вошедшего в состав первого квартала 2011 года с 2010 г.

Подтверждением указанного также служит абзац второй п. 3 подраздела 4 раздела XX Переходных положений НКУ, которым определено, что расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго — четвертого квартала 2011 г. осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного плательщиком налога именно за первый квартал 2011 года без учета любых других отчетных периодов.

Кроме того, в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины по делу относительно конституционного обращения НБУ касательно официального толкования положения части первой статьи 58 Конституции Украины (дело об обратном действии во времени законов и других нормативно-правовых актов) от 09.02.99 г. N 1-рп/99 Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что по общепризнанному принципу права законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Этот принцип закреплен в части первой статьи 58 Конституции Украины, согласно которой действие нормативно-правового акта во времени нужно понимать так, что оно начинается с момента вступления этого акта в силу и прекращается с утратой им силы, то есть к событию, факту применяется тот закон или другой нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.

Таким образом, в связи с вступлением 01.04.2011 г. в силу раздела III НКУ и отсутствии в нем ссылки на учет во втором квартале 2011 года отрицательного значения объекта налогообложения, кроме того, возникшего по результатам деятельности в первом квартале 2011 г., отрицательное значение объекта налогообложения 2010 г., вошедшее в первый квартал 2011 г. согласно п. 22.4 ст. 22 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. N 334/94-ВР в состав отрицательного значения второго квартала 2011 г. не включается.

Отдельно обращаем внимание, что в целях оперативного контроля за отработкой субъектов хозяйствования, которые задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль во втором квартале 2011 г. по итогам отчетности первого квартала 2011 г. на основе показателей 2010, контрольное задание ГНСУ от 08.09.2011 г. N 24240/7/15-1217 необходимо дополнить требованием отправки статистической отчетности по результатам принятых мер.

Директор В. Кочкаров

Письмо взято с сайта «Профи-Винс«

Добавить комментарий