Исправление ошибок в отчетности по НДС

исправление ошибок в отчетности по НДС, письмо ГНС от 09.09.2011 г. N 14/7/15-3417-04В письме от 09.09.2011 г. N 14/7/15-3417-04 ГНС изложила свои рекомендации относительно исправления ошибок в отчетности по НДС. Речь идет об ошибках, допущенных при заполнении Приложения 5 к декларации по НДС (Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов), которые не повлияли на правильность определения показателей налоговой декларации по НДС.

Ошибки исправляются путем подачи Уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок по форме, утвержденной приказом ГНА Украины от 25.01.2011 г. N 41, к которому прилагается Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к декларации) с отметкой «уточняющий»..

В письме изложены подробные инструкции с примерами исправления ошибок в случае:

  • неправильно указанного индивидуального налогового номера контрагента;
  • указания неправильных стоимостных показателей в;
  • необходимости уменьшить объем поставки и сумму НДС по строке «Прочие»;
  • необходимости скорректировать объем поставки и сумму НДС по строке «Прочие».

В заключение ГНС четко указывает, что в случае обнаружения ошибок, которые не повлияли на расчеты с бюджетом, штрафные санкции не применяются.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.09.2011 г. N 14/7/15-3417-04

Относительно исправления ошибок в отчетности по НДС

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно некоторых вопросов обложения налогом на добавленную стоимость и сообщает.

Относительно исправления ошибок, допущенных при заполнении Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС), которые не повлияли на правильность определения показателей налоговой декларации по НДС и, соответственно, итоговых строк Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов.

Согласно пункту 50.1 статьи 50 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI (далее — Кодекс) в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в представленной им декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату подачи уточняющего расчета.

Исправление ошибок, допущенных при заполнении Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС), производится путем подачи Уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок по форме, утвержденной приказом ГНА Украины от 25.01.2011 г. N 41 (далее — Уточняющий расчет), к которому прилагается Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС) с отметкой «уточняющий».

При этом в случае исправления ошибок, которые не повлияли на правильность определения показателей налоговой декларации по НДС и, соответственно, итоговых строк Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов, при заполнении уточняющего расчета в графу 4 — переносятся показатели налоговой декларации по НДС , приложение 5 (Д5) к которой уточняется, в графу 5 — все соответствующие показатели декларации с учетом исправленных ошибок (в данном случае они соответствуют показателям из графы 4), а в графе 6 проставляется прочерк (при представлении отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при представлении отчетности в электронном виде).

Исправление ошибок в записях контрагентов в Расшифровках налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС) проводится способом корректировки:

Пример 1. Для исправления записи неправильно указанного индивидуального налогового номера контрагента (покупателя или поставщика) в уточняющей Расшифровке:

1) повторяется ошибочная запись индивидуального налогового номера, при этом стоимостные показатели указываются со знаком минус (т.е. сторнируются);

2) указывается правильная запись по операциям с контрагентом за отчетный (налоговый) период, за который исправляются ошибки, полностью (включая стоимостные показатели);

3) в итоговой строке «Всего за месяц» проставляется прочерк (при представлении отчетности на бумажных носителях) или оно не заполняется (при представлении отчетности в электронном виде).

Пример 2. Для исправления записей с допущенными ошибками в стоимостных показателях (объемах поставки, сумме НДС) в уточняющей Расшифровке:

1) отражаются суммы уточнения в разрезе контрагентов (со знаком плюс отражаются не в полной мере задекларированные суммы по операциям с контрагентом, со знаком минус — излишне задекларированные суммы по операциям с контрагентом);

2) в итоговой строке «Всего за месяц» проставляется прочерк (при представлении отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при представлении отчетности в электронном виде).

Пример 3. При необходимости уменьшить объем поставки и сумму НДС по строке «Прочие» и дополнить, в связи с этим, Расшифровку новой записью по определенному плательщику налога — покупателю в уточняющей Расшифровке:

1) операции с плательщиком налога — покупателем за отчетный период записываются полностью (включая стоимостные показатели);

2) в строке «Прочие» объем поставки и сумма НДС уменьшается, сумма уточнения указывается со знаком минус (сторнируется);

3) в итоговой строке «Всего за месяц» проставляется прочерк (при представлении отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при представлении отчетности в электронном виде).

Пример 4. В случае необходимости скорректировать объем поставки и сумму НДС по строке «Прочие» и дополнить не в полной мере отраженные (излишне указанные) суммы по операциям по определенному плательщику налога — покупателю в уточняющей Расшифровке:

1) указывается сумма уточнения увеличения или уменьшения объема поставки и суммы НДС по операциям с плательщиком налога — покупателем со знаком плюс или минус;

2) в строке «Прочие» объем поставки и сумма НДС уточняется (увеличивается или уменьшается) со знаком плюс или минус;

3) в итоговой строке «Всего за месяц» проставляется прочерк (при представлении отчетности на бумажных носителях) или она не заполняется (при представлении отчетности в электронном виде).

В случае истечения сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса, плательщик налога, самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в представленной им налоговой декларации, не имеет права исправить обнаруженные ошибки на основании пункта 50.1 статьи 50 Кодекса.

В случае выявления в ходе проведения камеральной проверки органом ГНС ошибок, допущенных при заполнении Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по НДС), составляется Акт о результатах камеральной проверки данных, задекларированных в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость (приложение 3 к Порядку заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 25.01.2011 г. N 41).

При этом в случае обнаружения ошибок (нарушений), которые не повлияли на расчеты с бюджетом, штрафные санкции в соответствии с нормами Кодекса к плательщику налога не применяются.

В случае применения кассового метода, то в соответствии с пунктом 198.6 статьи 198 Кодекса плательщики налога, которые применяли кассовый метод до вступления в силу этого Кодекса или применяют кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.

Данной нормой определен промежуток времени 60 календарных дней не для проведения расчетов за поставленные товары, а для возможности включения полученных налоговых накладных в налоговый кредит.

Заместитель Председателя А. Клименко

Текст письма: Профи-Винс

Добавить комментарий