Представители налоговой службы имеют право присутствовать при инвентаризации

Согласно п. 20.1.5. НКУ налоговые органы имею право требовать от налогоплательщиков в ходе проверок проведения инвентаризации. Следствием отказа налогоплательщика от проведения инвентаризации является административный арест имущества.

Приказом Минфина от 08.09.2011 №1116 внесены изменения в «Инструкцию по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов». Подпункт 11.1 Инструкции дополнен абзацем следующего содержания:

«В случае проведения инвентаризации по судебному решению или на основании надлежащим образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации, должностные лица соответствующего органа (с их согласия) могут присутствовать при проведении инвентаризации.».

Таким образом, если ранее представители ГНС могли только требовать проведения инвентаризации, то после вступления в силу указанного Приказа, они смогут при ней и присутствовать. Благо, их полномочия при проведении инвентаризации не определены.

Приказ вступает в силу с даты опубликования.

***

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

08.09.2011 г.      г. Киев       N 1116

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 3 ноября 2011 г. за N 1263/20001

О внесении изменений в Инструкцию по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов

Согласно статье 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в Инструкцию по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. N 69, зарегистрированную в Министерстве юстиции Украины 26.08.94 г. за N 202/412 (с изменениями), одобренные Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины следующие изменения:

1.1. Подпункт «д» пункта 3 изложить в следующей редакции:

«д) по решению суда или на основании надлежащим образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации. В этих случаях инвентаризация должна начаться в срок, указанный в правильно оформленном документе указанных органов, но не ранее дня получения предприятием соответствующего документа;».

1.2. Дополнить подпункт 11.1 пункта 11 абзацем следующего содержания:

«В случае проведения инвентаризации по судебному решению или на основании надлежащим образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации, должностные лица соответствующего органа (с их согласия) могут присутствовать при проведении инвентаризации.».

1.3. Абзац третий подпункта «а» подпункта 11.10 пункта 11 исключить.

2. Департаменту налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета (Чмерук Н. А.) обеспечить представление этого приказа в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

3. Управлению коммуникаций (пресс-служба) (Косарчук В. П.) в десятидневный срок со дня государственной регистрации этого приказа в Министерстве юстиции Украины обеспечить его обнародование на официальном веб-сайте Министерства финансов Украины в сети Интернет.

4. Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением этого приказа возложить на заместителя Министра Мярковского А. И.

Министр Ф. Ярошенко

Текст приказа взят с сайта Профи-Винс

Добавить комментарий