Являются ли услуги веб-хостинга деятельностью в сфере информатизации?

Запрет и исключение

Пунктом 139.1.12  Налогового кодекса запрещено включение в расходы по налогу на прибыль стоимости товаров, работ или услуг, полученных от физических лиц – плательщиков единого налога. Этот запрет касается не только юридических лиц – плательщиков налога на прибыль. Дело в том, что пунктом 177.4 Кодекса перечень расходов предпринимателей на общей системе налогообложения ограничен расходами, относящимися к операционной деятельности согласно разделу III Кодекса.

Однако пунктом 139.1.12 Кодекса предусмотрено исключение для услуг в сфере информатизации: стоимость таких услуг дозволено относить на расходы.

Веб-хостинг и сфера информатизации

Возникает вопрос, относятся ли услуги веб-хостинга к услугам в сфере информатизации?

В письме № 8817/5/15-1416 от 29.07.2011 ГНСУ для определении принадлежности услуг хостинга веб-сайтов к услугам в сфере информатизации отсылается читателя к Национальному классификатору Украины «Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2005» утвержденного приказом Госкомстата от 26.12.2005 № 375 (далее «КВЭД» или «Классификатор), и даже указывает группу в которой следует искать веб-хостинг – 72. К сожалению, в данной группе не содержится прямого указания на принадлежность веб-хостинга к услугам в сфере информатизации. Термин веб-хостинг там вообще не упоминается.

КВЭД и Налоговый кодекс

Отметим, что Налоговый кодекс (в отличие от многочисленных писем ГНСУ) не содержит прямого предписания во всех случаях определять принадлежность определенного вида деятельности по КВЭД. Только в некоторых пунктах Кодекса при упоминании вида экономической деятельности содержатся прямые ссылки на Классификатор. И это логично, ведь назначение Классификатора ограничено целями статистики, о чем прямо сказано в самом приказе № 375. Поэтому ссылка в письме ГНАУ на Классификатор является хоть и чрезвычайно удобной, но не однозначно оправданной. Соответственно, Классификатор не должен являться единственным источником информации для определения в налоговых целях принадлежности того или иного вида экономической деятельности: ничто не запрещает налогоплательщику использовать другие нормативно-правовые акты или общеизвестную информацию.

Тем более не является обязательным прямое упоминание вида деятельности в Классификаторе, целью которого является категоризация и обобщение. Вид деятельности может быть представлен в классификаторе не прямо, а описательно, как например «предоставление услуг по размещению данных в сети интернет» (72.3.0), «прочая деятельность в сфере информатизации» (72.60.0).

Суть услуги веб-хостинга

Согласно Википедии (а где еще искать определение веб-хостинга, как не в интернет-энциклопедии) веб-хостинг — услуга, позволяющая пользователю разместить веб-сайт или другую информацию пользователя (текст, изображения, видео) в сети Интернет на сервере хостинг-провайдера. Услуги веб-хостинга связаны с предоставлением не только места на сервере, но и с предоставлением специального программного обеспечения для загрузки веб-сайта на сервер, обработки программного кода (код 72.3) и передачи данных веб-сайта в сеть Интернет, а с также технической и консультационной поддержкой клиентов. Что это, как не код 72.3.0 КВЭД – «предоставление услуг по размещению данных в сети интернет» и 72.21.0 – «консультирование по программному обеспечению для функционирования компьютерного оборудования»?

Вывод

Конечно, несравнимо безопаснее и удобнее для налогоплательщика было бы найти прямое упоминание услуги веб-хостинга в разделе  72 КВЭД – «услуги в сфере информатизации». Поскольку прямое упоминание веб-хостинга в Классификаторе отсутствует, налогоплательщику придется либо отказаться от включения стоимости этой услуги в расходы, либо доказывать неправомерность ссылки на КВЭД (что едва ли перспективно) и отсутствие необходимости для целей налогообложения прямого и дословного упоминания вида деятельности в Классификаторе.

Как альтернативный вариант, учитывая законодательную неопределенность понятия веб-хостинга, можем рекомендовать клиентам  требовать от хостинг-провайдеров указания в актах выполненных работ не «услуг веб-хостинга», а «услуг по размещению данных в сети интернет» (код 72.3.0), чем веб-хостинг по своей сути и является.

Игорь Забута, BLC-Ukraine

Являются ли услуги веб-хостинга деятельностью в сфере информатизации?: 3 комментария

  1. Смотрите внимательно КВЭД:
    «72.30.0 Оброблення даних
    Цей підклас включає:
    — оброблення даних із застосуванням програмного забезпечення користувача або власного програмного забезпечення
    — повне оброблення, підготовку та введення даних
    — експлуатацію на довготривалій основі комп’ютерної техніки, що належить іншим користувачам
    — надання місця у web-мережі»

    Разве последние слова не есть хостингом???!!!

Добавить комментарий