Аренда или «предоставление прочих мест для кратковременного проживания»

Этот пост является фрагментом из юридической консультации, предоставленной клиенту, и выложен в общий доступ, т. к. может представлять интерес для широкого круга предпринимателей.

Вопрос:

Физическое лицо – плательщик единого налога – планирует предоставлять для временного проживания номера в гостиничном комплексе общей площадью 400 кв. метров. Данный вид деятельности следует классифицировать как «аренду» (код 70.20 по КВЭД 2005) или как «предоставление прочих мест для кратковременного проживания» (код 55.2 КВЭД 2005)? Разрешен ли такой вид деятельности плательщикам единого налога (вторая группа)?

1. Анализ ограничений

Пунктом 291.5.3 Налогового кодекса (НКУ) установлен запрет для физических лиц – предпринимателей осуществлять следующие виды деятельности на упрощенной системе:

  • аренда жилых помещений, общая площадь которых превышает 100 м кв.;
  • аренда нежилых помещений (сооружений, строений), общая площадь которых превышает 300 м кв.

Отметим, что данный запрет распространяется исключительно на физических лиц – плательщиков единого налога. Юридические лица – плательщики единого налога имеют право осуществлять указанные виды деятельности без ограничений по площади *.

* См. также комментарий к Обобщающей налоговой консультации «Относительно применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности физическими лицами — предпринимателями, которые осуществляют деятельность по предоставлению недвижимого имущества в аренду», утвержденной приказом ГНСУ № 136 от 20.02.12.  

Пункт 291.5.3 НКУ оперирует понятием «аренда» не ссылаясь на определенный код КВЭД. Таким образом, запрет распространяется на вид деятельности, который соответствует понятию «аренда» в терминологии, определенной законодательством.

2. Определение термина «аренда»

Исходя из того, что предметом регулирования в Вашем вопросе является налогообложение, в первую очередь необходимо обратиться к специальному нормативно-правовому акту – НКУ. Подпункт 14.1.97 «г» определяет аренду жилых помещений, как «операцию, которая предусматривает предоставление жилого дома, квартиры или их части их собственником в пользование арендатору на определенный срок для целевого использования за арендную плату».

Согласно части 1 статьи 810 Гражданского кодекса Украины «по договору найма (аренды) жилья одна сторона – собственник жилья (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату».

Таким образом, как в Налоговом, так в Гражданском кодексе длительность срока пользования жилым не является существенной. Для соответствия понятию «аренда» срок должен быть «определенным», но не обязательно «долгосрочным».

3. КВЭД

КВЭД ДК 009:2005 в 2012 году действует одновременно с КВЭД ДК 009:2010.  Согласно подпункта 5) пункта 298.3 НКУ в заявлении о применении упрощенной системы должен быть указан код деятельности именно по КВЭД ДК 009:2005.

Как Вы совершенно правильно указали, подкласс 70.20 КВЭД 2005 «Сдача в аренду собственного недвижимого имущества» не включает «эксплуатацию отелей…. и прочих мест для кратковременного проживания», которая относятся к секции Н «деятельность отелей и ресторанов». Деятельность, описанная в Вашем вопросе, относится к классу 55.2 «Предоставление прочих мест для кратковременного проживания».

Однако, первоначальное назначение КВЭД – сбор, подготовка и распространение статистической информации. По мнению Госкомстата (см. письмо от 03.11.2011 г. N 13/3-20/503ПІ) «код вида экономической деятельности не создает прав или обязанностей для субъектов хозяйствования, выступает предположением и не является достаточным критерием для выполнения всех предусмотренных нормативно-правовыми актами условий».

Налоговый кодекс, устанавливая ограничения по видам деятельности, льготы и пр., далеко не во всех случаях ссылается на определенный код, класс или секцию КВЭД. Во многих случаях НКУ указывает на вид деятельности в понимании специального законодательства или других нормативно-правовых актов. Для иллюстрации см. пункт 291.5 НКУ.

Как было указано выше, НКУ в подпункте 291.5.3 не ссылается на определенный код КВЭД, а применяет термин «аренда» как экономическую операцию или правоотношение, определение которому дано подпунктом 14.1.97 «г» НКУ и частью 1 статьи 810 ГКУ. Вид деятельности 55.2 КВЭД полностью соответствует определению «аренды», приведенному в указанных актах: жилое помещение предоставляется (для проживания) на определенный срок за плату.

4. Выводы и рекомендации

Если Вы примите решение указать в заявлении о применении упрощенной системы код КВЭД 55.2 и будете осуществлять указанную деятельность как физическое лицо – плательщик единого налога, Вы несете риск признания данного вида деятельности запрещенным подпунктом 291.5.3. Последствия: применение ставки 15% к полученным от такого вида деятельности доходам и переход на общую систему («задним числом») с квартала, следующего за первой операцией по запрещенному виду деятельности (с соответствующими обязательствами по уплате ЕСВ).

Ограничение, предусмотренное подпунктом 291.5.3 НКУ,  распространяется исключительно на физических лиц – плательщиков единого налога. Юридические лица – плательщики единого налога имеют право осуществлять указанные виды деятельности.

В связи с этим, рекомендуем Вам зарегистрировать юридическое лицо (в форме ООО) и подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения, как плательщик единого налога 4-й группы.

Ставка единого налога для юридических лиц в 4-й группе та же, что и для физических лиц в 3-й – 5% без НДС. Вместо минимального взноса ЕСВ, который уплачивается физическим лицом, юридическое лицо уплачивает ЕСВ с зарплаты наемных работников (которая может быть минимальной и соответствовать не полной ставке).

Считаем, что регистрация плательщиком единого налога во второй группе была бы нецелесообразной для Вашего вида деятельности и без учета ограничения, предусмотренного подпунктом  291.5.3 НКУ, т.к. в случае размещения командированных работников, Вам, по всей вероятности, вменят оказание услуг юридическим лицам на общей системе.

На случай, если жилое помещение, о котором идет речь в Вашем вопросе, не является Вашей собственностью, дополнительно сообщаем, что абзацем 6 пункта 291.4 НКУ физические лица – предприниматели, предоставляющие посреднические услуги по аренде недвижимого имущества (КВЭД 70.31) относятся к третей группе плательщиков единого налога.

Будем рады ответить на любые возникшие в связи с этой консультацией дополнительные вопросы.

Добавить комментарий