Грузовые перевозки почтовых отправлений на упрощенной системе

Этот пост является фрагментом юридической консультации, предоставленной клиенту, и выложен в общий доступ, т. к. может представлять интерес для широкого круга предпринимателей.

Вопрос:

Предприниматель осуществляет грузовые перевозки, в т.ч. перевозки почтовых отправлений. При этом, предприниматель не предоставляет услуги, связанные с приемкой, обработкой и вручением почтовых отправлений. Возможно ли осуществление такой деятельности на едином налоге?

С точки зрения Закона «О почтовой связи»

В статье 1 Закона Украины «О почтовой связи» (от  04.10.2001  № 2759-III) дается определение термина «услуги почтовой связи»: это «продукт деятельности оператора почтовой связи по приемке, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений… направленный на удовлетворение потребностей пользователей» (статья 1 Закона).

Таким образом, из определения следует, что под услугой почтовой связи Законом подразумевается совокупность операций (их продукт, результат), но не отдельные операции.

Дополнительным обоснованием такой точки зрения является определение термина «пересылка почтовых отправлений». Согласно определению, приведенному в ст. 1 Закона это «совокупность операций по приемке, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений…».

Следовательно, Закон под почтовой деятельность подразумевает именно совокупность операций, продукт этой совокупности, но не отдельные услуги.

В соответствии со абзацем 1ст. 22 Закона операторы для перевозки почты используют как собственный транспорт, так и транспорт «других физических и юридических лиц». В соответствии с абзацем 5 статьи 22 перевозка автомобильным, водным, железнодорожным и авиационным транспортом осуществляется на договорных основаниях в соответствии с законодательством Украины. Более того, абзацем 6 ст. 22 предусмотрена возможность использования для почтовых перевозок транспорта общего пользования.

Из приведенных выше норм Закона следует вывод, что услуги «других физических и юридических лиц» по перевозке почты:

1. являются отдельными от деятельности оператора;

2. не могут, как таковые, быть отнесены к услугам почтовой связи, т.е. не удовлетворяют определению «совокупности услуг» и «продукта».

С точки зрения КВЭД

В соответствии с подпунктом 5) пункта 299.11 Налогового кодекса Украины в свидетельстве плательщика единого налога указывается выбранный им вид деятельности по КВЭД ДК 009:2005 (который продолжает действовать в 2012 году одновременно с новым КВЭД 009:2010).

Следовательно, Кодексом предусмотрено определение вида деятельности плательщика единого налога  именно по КВЭД.

Описание подкласса КВЭД 60.24.0 «Деятельность автомобильного грузового транспорта» содержит прямое исключение: этот подкласс НЕ включает «почтовую и курьерскую деятельность» (КВЭД 64.1). Подкласс 64.11.0 («Деятельность национальной почты») класса 64.1 («Почтовая и курьерская деятельность») КВЭД включает в себя «приемку, обработку, перевозку, доставку (вручение) внутренней и международной почты, включая бандероли и посылки».

КВЭД не содержит оговорок относительно «совокупности» услуг, которые составляют вид деятельности «услуги почты», а приводит простое перечисление, которое включает в себя и перевозку почты.

Следовательно, с точки зрения КВЭД, деятельность по перевозке почты относится к подклассу  «Деятельность национальной почты» класса «Почтовая и курьерская деятельность».

В соответствии с подпунктом 8) пунктом 291.5 Кодекса «деятельность по предоставлению услуг почты и связи» (класс 64 КВЭД) не может осуществляться на едином налоге.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 293.4 Кодекса к доходу, полученному от видов деятельности, которые не дают права на применение единого налога, применяется ставка 15%.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 299.15 Кодекса свидетельство плательщика единого налога аннулируется в случае осуществления видов деятельности, которые на дают права на применение упрощенной системы. В этом случае датой аннулирования свидетельства является последний день налогового периода (для 3-й группы – квартал), в котором осуществлялись такие виды деятельности.

Таким образом, в случае если при проверке налоговым органом будет выявлено, что грузом являлись почтовые отправления, Вы несете следующие риски:

  1. ко всему доходу от такого вида деятельности будет применена ставка 15% (пп. 4) п. 293.4 НКУ).
  2. свидетельство будет аннулировано последним днем квартала, в котором впервые осуществлялся такой вид деятельности. Соответственно, со следующего за аннулированием свидетельства квартала, Вы переходите на общую систему и уплачиваете НДФЛ и ЕСВ с чистого дохода (или с валового, если не сумеете документально подтвердить расходы) (пп. 4) п. 299.15 НКУ).
  3. В случае, если в течение 12-ти месяцев после перевода на общую систему Вы превысили 300-тысячный объем налогооблагаемых НДС поставок, Вы несете обязанность уплаты НДС со всего объема свыше 300 тысяч грн. (п. 181.1 НКУ, 183.10 НКУ).

Вывод

Несмотря на то, что Законом «О почтовой связи» деятельность по перевозке почты, взятая в отдельности и осуществляемая иными, чем почтовый оператор лицами, не может быть квалифицирована, как деятельность по предоставлению услуг почты, налоговые органы при определении вида деятельности будут применять КВЭД. КВЭД не содержит оговорок относительно «совокупности» услуг, которые составляют вид деятельности «услуги почты», а приводит простое перечисление, которое включает в себя и перевозку почты.

Следовательно, налоговый орган, в случае обнаружения того факта, что предметом перевозки были почтовые отправления, отнесет Вашу деятельность к услугам почты, со всеми перечисленными выше последствиями.

Не указывать предмет отправления в транспортных документах не считаем возможным.

Рекомендация

Рекомендуем рассмотреть возможность осуществления указанного вида деятельности на общей системе налогообложения. На общей системе налогообложения физических лиц объектом налогообложения является чистый доход, т.е. выручка за минусом документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов. Предполагаем, что расходы в Вашем виде деятельности достаточно высоки (топливо, ремонты, а при условии ведения бухгалтерского учета, еще и амортизация транспорта), следовательно объект налогообложения будет минимальным.

Возможным минусом общей системы является обязанность регистрации плательщиком НДС при превышении 300-тысячного объема налогооблагаемых НДС поставок.

Будем рады ответить на любые возникшие в связи с этой консультацией дополнительные вопросы.

Добавить комментарий