Налогообложение услуг нерезидента по организации выставки

Вопрос: Необходимо ли начислять НДС по ст. 208 НКУ на услуги нерезидента по организации выставки в России. Можно ли классифицировать место поставки таких услуг по пп. 186.2.3 НКУ? Относятся ли такие услуги полностью на расходы? Каковы подтверждающие документы?

1. НДС

Статьей 208 НКУ регламентировано налогообложение НДС услуг, поставляемых нерезидентами. Нормы статьи применяются только в случае, если местом поставки услуги признается таможенная территория Украины. Место поставки услуг определяется по правилам, предусмотренным пунктом 186.2 НКУ.

Вариант 1: классификация услуг по п. 186.2.3 

Согласно подпункта 186.2.3 НКУ «местом поставки услуг в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений или прочих подобных услуг, включая

  • услуги организаторов деятельности в таких сферах

и

  • услуги, которые предоставляются для организации платных выставок, конференций, учебных семинаров и прочих подобных мероприятий, является место фактического предоставления услуг.»

Следует отметить, что юридическая техника данного пункта несовершенна. Во-первых, не определено, что подразумевается под  прочими подобными услугами. Во-вторых, из грамматической структуры данного пункта не следует однозначно, относится ли данная норма

  • к любым выставкам (конференциям, семинарам и пр.), или
  • только к выставкам «в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений и прочих подобных услуг».

Следует ожидать, что налоговый орган при проверке предпочтет именно второй вариант.

Если бы услуги по организации выставки, предоставленные нерезидентом на территории России, могли бы быть с однозначностью признаны соответствующими пп. 186.2.3 НКУ, местом поставки услуг была бы Россия, и предприятие – резидент не несло бы обязанностей по начислению НДС по ст. 208 НКУ.

Вариант 2: классификация услуг по пп. 186.3 «б» НКУ

Однако есть риск, что налоговый орган, при прочтении пп. 186.2.3 НКУ, будет настаивать на том, что выставки должны относиться к сферам деятельности, перечисленным в данном подпункте. В этом случае налоговый орган не признает услуги нерезидента относящимися к сферам, определенным пп. 186.2.3 НКУ, и может классифицировать услуги нерезидента как рекламные. Следовательно, место поставки услуг будет определено согласно пп. 186.3 «б» НКУ – место регистрации получателя услуг, что повлечет за собой обязанность начисления НДС по ст. 208 НКУ.

Вариант 3: классификация услуг по п. 186.4 НКУ

Аргументом в пользу того, что услуги по организации выставки не являются рекламными, может быть различная классификация рекламных услуг и услуг по организации выставок по КВЭД 2005. Код 74.87.0 «Предоставление прочих коммерческих услуг» включает деятельность по организации выставок и не включает деятельность по размещению рекламы (код 74.40). В свою очередь, в описании рекламной деятельности (код. 74.4) отсутствует деятельность по организации выставок.

В 2012 году КВЭД 2005 и КВЭД 2010 действуют одновременно.

Согласно КВЭД 2010 рекламная деятельность и организация конгрессов и торговых выставок  отнесены к различным разделам: раздел 73 и раздел  82 (класс 82.30) соответственно.

Однако следует учесть, что согласно КВЭД 2010, деятельность рекламных агентств (73.11), входящая в раздел рекламная деятельность (Раздел 73), включает в себя также «создание … выставочных залов», «создание стендов и прочих демонстрационных поверхностей».  И если услуги нерезидента по организации выставки включали в себя подобные мероприятия, есть риск, что налоговый орган будет классифицировать услуги нерезидента именно по классу 73.11 КВЭД 2010, т.е. как рекламную услугу.

Если же услуги нерезидента не включали в себя мероприятия, перечисленные в классе 73.11 КВЭД 2010 («создание … выставочных залов», «создание стендов и прочих демонстрационных поверхностей»), то, по нашему мнению, услуги по организации выставки не соответствуют

  • ни пп. 186.2.3 (не относятся к сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений);
  • ни пп. 186.3 «б» (иначе классифицируются по КВЭД 2005 и 2010).

Поэтому, по нашему мнению, услуги по организации выставки следует относить к п. 186.4, местом поставки которых является место регистрации поставщика. Соответственно, нормы статьи 208 в этом случае не подлежат применению, т.к. местом поставки не является таможенная территория Украины.

Риски

Согласно определению, приведенному в Законе Украины «О рекламе», рекламой является «информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей и их интерес к таким лицам или товару».

Проведение выставки имеет своей целью «сформировать или поддержать осведомленность потребителей и их интерес к таким лицам или товару». Этот аргумент может быть использован налоговым органом в пользу того, что услуги по организации выставки следует относить к услугам на рекламу.

Вывод

Отметим, что начисленная согласно ст. 208 НКУ сумма НДС, включается в налоговые обязательства соответствующего отчетного периода, но в следующем отчетном периоде, на основании выписанной налоговой накладной (п. 208.2 НКУ), может быть отнесена в налоговый кредит.

В случае же, если при проверке данная услуга не будет признана соответствующей пп. 186.2.3 или п. 186.4 НКУ и налоговые обязательства будут доначислены налоговым органом, правом на налоговый кредит воспользоваться не удастся, т.к. предприятием не будет выписана налоговая накладная в порядке, установленном п. 208.2 НКУ.

В связи с этим, если целью предприятия является снижение рисков применения санкций, следует рассматривать данную услугу нерезидента, как предоставляемую на территории Украины, т.е. соответствующую пп. 186.3 «б» НКУ, и применить правила начисления НДС, предписанные ст. 208 НКУ. При этом, следует учесть также ограничения, предусмотренные  пп. 139.1.13 НКУ для отнесения на расходы стоимости рекламных услуг, полученных от нерезидента.

Если же начисление НДС на указанную услугу нерезидента и ограничение по отнесению на расходы является нежелательным для Вашей компании, Вам следует классифицировать данную услугу как соответствующую пп.  186.4 НКУ и отстаивать свою позицию на основании:

1) различной классификации рекламных услуг и услуг по организации выставок в КВЭД;

2) принципа правомерности действий плательщика налогов (пп. 4.1.4 и п. 56.21 НКУ).

2. Налог на прибыль

Согласно пп. 139.1.13 НКУ расходы, понесенные (начисленные) в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе, включаются в расходы в объеме, не превышающем 4% дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизного налога) за год, предшествующий отчетному.

Предполагаем, что именно из-за ограничения, предусмотренного указанным подпунктом, налоговый орган предпочтет классифицировать услуги нерезидента по организации выставки, как услуги по рекламе (с описанными выше последствиями по ст. 208 НКУ для начисления НДС).

Вывод

В связи с этим, в случае, если размер дохода от реализации предшествующего периода позволяет учесть расходы на указанные услуги нерезидента в полной мере (т.е. их размер составляет менее 4% дохода), рекомендуем рассматривать услуги нерезидента, как рекламные (с начислением НДС по ст. 208 НКУ).

В случае же, если размер дохода от реализации предшествующего периода недостаточен для полного включения стоимости услуг нерезидента в расходы, предприятию следует ссылаться на различную классификацию рекламных услуг и услуг по организации выставок в КВЭД (см. выше).

Риски

Риск классификации налоговым органом указанных услуг, как рекламных, те же, что описаны в разделе «1. НДС»

Отметим также, что для целей налогообложения НДС и для целей учета расходов по налогу на прибыль услуги должны классифицироваться одинаково – либо как рекламные (п. 186.3 «б» с начислением НДС по ст. 208 и четырехпроцентное ограничение по отнесению на расходы), либо как прочие  (п. 186.4 НКУ без начисления НДС по статье 208 и отсутствие ограничений по отнесению на расходы).

Подтверждающие документы

Для документального подтверждения получения указанных услуг достаточно договора и акта. Акт желательно составить с подробной конкретизацией услуг, разбивкой по стоимости (если она уместна). Акт должен включать все реквизиты, предусмотренные п. 2.4. Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете.

Игорь Забута, управляющий партнер Юридической компании «BLC-Ukraine»

Добавить комментарий