Обособленные подразделения в НКУ

Законом № 4834-VI изменено определение обособленного подразделения, приведенное в пп. 14.1.30 НКУ.

Понятие обособленного подразделения

Если до внесения изменений это понятие употреблялось в значении, определенном ГКУ, то в новой редакции – как ГКУ, так и Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей». А для целей раздела IV НКУ (Налог на доходы физических лиц) понятие обособленного подразделения будет употребляться в значении, определенном ХКУ.

Ниже проанализированы последствия принятых изменений.

1. Предыдущая редакция НКУ

В ГКУ (ст. 95) под обособленным подразделением подразумеваются филиалы и представительства. Филиалом является обособленное подразделение, которое размешено вне местонахождения юридического лица и осуществляет все или часть его функций. Представительство отличается от филиала тем, что вместо функций юридического лица оно представляет юридическое лицо и защищает его интересы. Ни филиал, ни представительство не являются юридическими лицами,  но ведомости о них вносятся в ЕГР. Филиалы и представительства наделяются имуществом юридического лица и действуют на основании утвержденного таким  лицом положения, а их руководители действуют на основании доверенностей.

Таким образом, ГКУ выделено только два типа обособленных подразделенийфилиал и представительство (и никаких «прочих» или «других»), а также предусмотрено три необходимых характеристики «обособленности»:

  1. территориальная обособленность;
  2. организационная обособленность (действуют на основании положения, наделяются имуществом);
  3. правоотношение представительства (доверенность руководителя).

Следовательно, структурное подразделение (например, цех), хоть и находящееся по иному, чем  юридическое лицо адресу и выполняющее часть функций юридического лица, но не имеющее утвержденного положения и руководителя, действующего от имени юридического лица, не является филиалом или представительством в понимании Гражданского кодекса.  Следовательно, такое структурное подразделение не должно было рассматриваться НКУ, как обособленное.

Однако даже в предыдущей редакции НКУ, несмотря на привязку понятия обособленного подразделения к ГКУ, почти во всех случаях наряду с термином филиал употребляет термин отделение а также выражение «и прочие обособленные подразделения». Как будет показано ниже, в новой редакции НКУ эта несогласованность в определенной мере сглажена.

2. Новая редакция НКУ

2.1. Определение обособленного подразделения – общий случай

В новой редакции НКУ понятие обособленного подразделения расширяется: оно дополняется значением из Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей». Само определение приведено в п. 1 Закона – это «филиал, другое подразделение юридического лица, которое находится вне его местонахождения и производит продукцию, выполняет работы или операции, предоставляет услуги от имени юридического лица, или представительство, которые представляет и защищает интересы юридического лица».

Как видно из определения, Закон «О регистрации…» различает не только филиалы и представительства, но и некие «другие подразделения», без дальнейшей конкретизации. Кроме того, подразделение, которое всего лишь производит продукцию,  вполне соответствует приведенному в Законе определению. И совсем не обязательно (как следует из синтаксиса ст. 1 Закона), чтобы такое подразделение реализовало эту продукцию от имени юридического лица.

Таким образом, под понятие обособленного подразделения в понимании Закона «О регистрации…» подпадают любые подразделения, территориально отдаленные от юридического лица.

Однако следует принять во внимание требования ст. 28 Закона «О регистрации…», содержащей перечень обязательных ведомостей об обособленных подразделениях. Этой статьей, среди прочих ведомостей, предусмотрено внесение в ЕГР информации о  лицах, имеющих право осуществлять юридические действия от имени юридического лица на основании доверенности. Таким образом, с учетом требований ст. 28, значение понятия «обособленное подразделение», приведенное в Законе, в некоторой мере приближается к определению, данному Гражданским кодексом (правоотношение представительства). Несмотря на это, существует высокая вероятность того,  что налоговые органы (исходя из определения ст. 1 и игнорируя ст. 28 Закона), посчитают структурное подразделение удовлетворяющим определению  обособленного даже в случае отсутствия таких уполномоченных лиц.

Понятие обособленного подразделения в  Законе «О государственной регистрации…» имеет более размытое («и другие»), а следовательно более широкое значение, чем в ГКУ. С определенной уверенностью можно ожидать, что отсутствие статуса филиала или представительства у структурного подразделения, а также отсутствие организационной обособленности (см. выше), не будет весомым аргументом для налоговых органов, и такое подразделение будет рассматриваться ими, как обособленное только на основании территориального признака. Со всеми последствиями, касающимися обязанностей налогоплательщика по постановке таких подразделений на учет (см. ст. 64 НКУ) и уплаты налогов и сборов по месту нахождения.

2.2. Определение обособленного подразделения для целей раздела IV НКУ

Понятие обособленного подразделения имеет специфическое значение для раздела IV НКУ, так как согласно пп. 168.4.3 НКУ налог на доходы физических лиц уплачивается в бюджет по местонахождению такого подразделения.

Как предусмотрено в новой редакции, для целей раздела IV НКУ понятие «обособленное подразделение» употребляется в значении, определенном ХКУ.

Однако Хозяйственный кодекс не содержит определения обособленного подразделения:  значение термина необходимо «собирать» по статьям кодекса. Из части 6 ст. 55 ХКУ следует, что кодекс различает филиалы, представительства и «прочие» обособленные подразделения. А частью 4 статьи 64 предусмотрено, что такие подразделения действуют на основании положения, утвержденного юридическим лицом.  Следовательно, структурное подразделение, хотя и территориально отдаленное от юридического лица, но не имеющее утвержденного положения (не обособленное организационно), не является в понимании ХКУ «обособленным».

Таким образом, если целью законодателя было охватить понятием обособленного подразделения любое структурное подразделение юридического лица, ссылкой на ХКУ такая цель не достигается.

В целом, напрашивается вывод, что понятие обособленного подразделения в НКУ стало более размытым, что позволит налоговым органам требовать постановки на учет структурных подразделений, которые обособлены лишь территориально, но не организационно.

Игорь Забута, управляющий партнер Юридической компании BLC-Ukraine

Добавить комментарий