Перенос убытков по ЦБ (ВР против ГНС)

По мнению ГНСУ отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами и деривативами на 01.01.12 учитывается в следующих периодах в размере 25%. Иначе говоря, налоговая служба полагает, что на убытки от операции с ЦБ распространяется действие п. 3 подраздела 4 Переходных положений НКУ (см. письмо от 09.08.2012 г. N 320/0/71-12/15-1217).

Комитет ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, таможенной и налоговой политики в письме от 10.09.2012 г. N 04-39/10-990 высказал противоположное мнение:

«Обмеження розміру від’ємного значення об’єкта оподаткування для врахування в наступних звітних періодах при застосуванні статті 150 Кодексу не передбачалось Законом N 4834 при застосуванні пункту 153.8 статті 153 Кодексу для визначення прибутку від операцій з цінними паперами і ніяким чином не обмежувало право платника податку враховувати повну суму від’ємного показника фінансових результатів від операцій з цінними паперами в наступних податкових періодах, оскільки це різні за економічним змістом і значенням показники при визначенні податкових зобов’язань

Письмо Комитета, как и письмо ГНСУ не являются нормативными документами, соответственно они не устанавливают правовых норм. Однако письмо ГНСУ является «руководством» для налоговых органов на местах, которые интерпретируют его следующим образом: в приложении ЦБ к налоговой декларации может быть отражено только 25% отрицательного значения от операций с ценными бумагами, сформированного на 01.01.12 года, оставшиеся 75% необходимо снять.

Таким образом ГНСУ безосновательно отождествляет понятия отрицательного финансового результата (от операций с ценными бумагами) и отрицательного значения объекта налогообложения. При этом игнорируется тот факт, что отрицательный результат от операций с ценными бумагами и деривативами  никогда не включается в расчет объекта налогообложения, а «ожидает» доходов от продажи ценных бумаг в следующих отчетных периодах (п. 153.8 НКУ).

В то же время, письмо Комитета, пусть далеко не безупречное с юридической точки зрения, может оказаться полезным для налогоплательщиков. Суды зачастую ссылаются на письма Комитета в своих решениях, как на «мнение законодателя в лице профильного комитета по вопросам налогообложения» (см., к примеру, решение Одесского окружного административного суда от 18.07.12 по делу № 1570/1024/2012).

 

Добавить комментарий