Регистрационное заявление субъекта индустрии программной продукции

Для субъектов индустрии программной продукции Законом №5091-VI от 05.07.2012 с 1 января 2013 предусмотрены льготные условия налогообложения НДС (освобождение) и налогом на прибыль (ставка 5%).

Для получения свидетельства, дающего право применения льготной ставки налога на прибыль, налогоплательщик должен:

1. подать регистрационное заявление;

2. соответствовать ряду критериев в течение 4 кварталов*, а именно:

1) удельный вес доходов от осуществления видов экономической деятельности, относящихся к индустрии программной продукции , составляет не менее 70%;

2) первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 50 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года;

3) у налогоплательщика отсутствует налоговый долг;

4) относительно налогоплательщика не принято судебного постановления о признании банкротом.

(Подробнее о критериях см. в статье «Налогообложение IT-бизнеса«)

Регистрационное заявление (вместе с финансовой отчетностью и другими документами, подтверждающими право на применение льготной ставки) подается не менее чем за 30 дней до начала квартала. Учитывая, что норма, позволяющая применять ставку 5%, вступает в силу с 1 января 2013 года, заявление следует подать не позже 1 декабря 2012 года. При этом, налоговый орган в течение 10 дней с даты подачи заявления имеет право провести внеплановую проверку на предмет соответствия критериям. На принятие решения о выдаче свидетельства или об отказе в такой выдаче налоговому органу отведено 15 дней после получения заявления.

ГНСУ в письме от 21.11.2012 г. N 9429/0/71-12/15-1317 (см. ниже) рекомендует налогоплательщикам при заполнении регистрационного заявления воспользоваться формой, предложенной в в проекте приказа Минфина «Об утверждении Порядка ведения реестра, форм регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации и свидетельства о регистрации субъектов индустрии программной продукции, применяющих особенности налогообложения»**.

Если Приказ не будет утвержден, налогоплательщик сможет подать регистрационное заявление в произвольной форме. Однако для упрощения процедуры взаимодействия с налоговым органом рекомендуем воспользоваться предложенной им же формой.

Компания BLC-Ukraine предоставляет консультации по вопросам регистрации, заполнения регистрационного заявления, условий льготного налогообложения и отчетности субъектов индустрии программной продукции, а также юридическое сопровождение деятельности предприятий IT. Обращайтесь по электронной почте contact@blc-ukraine или по тел. 8 (096) 447-52-04.

===========================================================

* При условии соответствия вышеприведенным критериям регистрационное заявление может быть подано по истечении двух кварталов после регистрации нового юридического лица. Но после окончания двух полных отчетных кварталов, следующих за получением свидетельства, орган ГНС проведет внеплановую проверку на предмет соответствия критериям по результатам четырех кварталов совокупно. В случае если проверкой будет установлено несоответствие критериям, налогоплательщик утрачивает право на льготную ставку начиная с квартала, в котором было выявлено несоответствие, а также теряет право на применение льготной ставки на следующие четыре квартала. Право на подачу заявления по истечении двух (а не четырех) кварталов после регистрации не распространяется на новых юридических лиц, созданных в результате реорганизации, приватизации или корпоратизации.

** Проект приказа размещен по ссылке: http://www.sts.gov.ua/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2012-rik/61888.html

===========================================================

Письмо ГНСУ от 21.11.2012 г. N 9429/0/71-12/15-1317

О соблюдении положений Закона

Принятым 5 июля 2012 года Верховной Радой Украины Законом Украины N 5091-VI «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (далее — Закон N 5091) внесены изменения в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции.

Так, временно, с 1 января 2013 г. до 1 января 2023 г. для субъектов индустрии программной продукции применяется пониженная ставка налога на прибыль предприятий в размере 5 % от осуществления видов экономической деятельности, определенных в пп. 1.5 п. 15 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.

В связи с этим Государственная налоговая служба Украины обращает внимание на следующее.

С целью получения субъектами индустрии программной продукции права на применение льготного режима обложения налогом на прибыль предприятий Законом N 5091 предусмотрено предоставление ими в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению регистрационного заявления.

В случае неутверждения формы регистрационного заявления такое заявление подается налогоплательщиками в произвольной форме (абзац 13 пп. 1.6 Закона N 5091).

С целью выполнения требований Закона N 5091 Государственной налоговой службой Украины разработан проект приказа Министерства финансов Украины «Об утверждении Порядка ведения реестра, форм регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации и свидетельства о регистрации субъектов индустрии программной продукции, применяющих особенности налогообложения» (далее — проект приказа), которым устанавливается порядок включения субъектов индустрии программной продукции в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, порядок ведения этого реестра и исключения из него субъектов.

При этом отмечаем, что субъекты хозяйствования могут быть включены в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, только в случае соответствия их критериям, определенным Законом N 5091.

Основной целью подготовки проекта приказа предусмотрено утверждение формы регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации, свидетельства о регистрации субъекта индустрии программной продукции как субъекта, применяющего особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции.

В настоящее время Государственной налоговой службой Украины проект приказа, согласованный с Министерством финансов Украины, размещен на веб-сайте ГНС Украины, а также направлен на согласование Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

С учетом указанного обязываем довести до сведения субъектов индустрии программной продукции что для получения такими субъектами хозяйствования права на применение особенностей налогообложения, определенных Законом N 5091, Государственная налоговая служба Украины рекомендует использовать форму регистрационного заявления, предложенную проектом приказа, для ее представления в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению.

Заместитель Председателя А. Игнатов

Текст письма — с сайта «Профи-Винс»