Предоставление информации о конечных выгодополучателях

После публикации этой статьи, 26 мая вступил в силу Закон №475-VIII от 21.05.15: крайний срок подачи информации был перенесен еще на четыре месяца. Кроме того, от обязанности представления сведений освобождены юридические лица, участниками которых являются исключительно физические лица — они же конечные бенефициары.
******************

До 25.05.15 Законом от 14.10.2014 № 1701-VII все предприятия обязали предоставить гос- регистратору информацию о конечных выгодополучателях. Исключения предусмотрены только для государственных и коммунальных предприятий.

Ответственность за неподачу установлена ст. 166-11 КУоАП – штраф от 5100 до 8500 грн.

На данный момент зарегистрирован законопроект, продлевающий срок подачи. Минюст также неофициально сообщает о намерении продлить сроки. Но это не более чем законопроект и не более чем новости. Исходя из законодательства, действующего на сегодня, неподача информации до 25 мая является потенциально дорогостоящим правонарушением.

Ниже описано, в какой форме, каким образом и какую именно информацию необходимо подать, чтобы снизить риск привлечения к ответственности. Задачей приведенных ниже рекомендаций не является выяснить, кого на самом деле законодатель имел в виду под конечным выгодополучателем (или конечным бенефициарным собственником).  С этой задачей не справился сам законодатель.

В какой форме подавать информацию

Регистратору подается форма №4, утвержденная приказом Минюста от 10.04.2015 № 529/5.

Предоставление каких-либо подтверждающих документов законом не предусмотрено.

Кого вносить

Закон  №1701-VII ссылается на определение конченого выгодополучателя, приведенное в Законе от 28.11.2002 № 249-IV, который утратил силу в связи с принятием Закона от 14.10.2014 №1702-VII. Последний термина конечный выгодополучатель вообще не содержит, его место занял более модный термин конечный бенефициарный собственник. Определения обоих терминов идентичны и одинаково невразумительны. ХК обязывает предприятия устанавливать конечных бенефициарных собственников (контроллеров), а закон «О гос-регистрации» обязывает подавать информацию о конечных выгодополучателях.

В законе №1701-VII конечный выгодополучатель определен крайне широко и размыто. Вкратце,  это физическое лицо

— которое, независимо от формальных признаков, может осуществлять решающее влияние на деятельность предприятия, или

— лицо, которое прямо или совместно со связанными лицами владеет 25 и более процентами уставного капитала.

ХК возлагает на предприятие обязанность устанавливать конечных бенефициарных собственников. В то же время законом не предусмотрены процедуры, которые давали бы возможность предприятию получить исчерпывающую информацию о конечных бенефициарах. Кроме того, не предусмотрена обязанность бенефициаров предоставлять такую информацию предприятию.

На практике руководителю предприятия доступна лишь документально подтвержденная информация: владение 25 и более процентами уставного капитала или некий документ, наделяющий лицо полномочиями, достаточными для осуществления решающего влияния. Отметим, что в Законе речь идет лишь о конечных выгодополучателях. Таким образом, рекомендации включать в их перечень самого руководителя предприятия лишены оснований.

Ответственность за подачу недостоверной информации

Высказываются мнения, что «никакой ответственности за предоставление недостоверной информации о бенефициарах законодательством не установлено».  В связи с таким выводом отметим лишь, что грань между предоставлением неполной информации и составом преступления по ст. 2051 КК Украины довольно тонка. В то же время, чрезмерное рвение включить в перечень конечных выгодополучателей всех лиц, охватываемых чрезвычайно широким определением Закона, также может привести к определенной недостоверности.

Полагаем, что достаточно включить в перечень конечных выгодополучателей участников с долей 25 и более процентов, а также лиц, решающее влияние которых подтверждается доступными предприятию документами. Даже если позднее выяснится, что некий конечный бенефициар был упущен, действия руководителя не могут быть квалифицированы, как подача заведомо недостоверной информации. Руководитель исходил из той информации, которая ему была или могла быть доступна. Как было сказано выше,  законом не предусмотрены процедуры, которые дали бы возможность предприятию получить исчерпывающую информацию о конечных бенефициарах.  Также не предусмотрена обязанность бенефициаров предоставлять такую информацию предприятию. Рекомендации направлять учредителям (либо иностранным регистрационным органам) запросы о предоставлении информации не лишены разумности. Однако законодательством такая процедура не вменяется в предприятию в обязанность.

Как подавать

У предприятия есть выбор: выстоять очередь и подать форму 4 лично и удостовериться в том, что она принята, либо воспользоваться правом, предусмотренным Законом  «О государственной регистрации…» и направить форму почтовым отправлением с описью вложения. Под почтовым отправлением в Законе подразумевается рекомендованное письмо (см. ст. 1 — определения). Согласно ч. 2 ст. 8 Закона в случае, если документы направляются регистратору почтой, подпись заявителя должна быть удостоверена нотариально.

Опись вложения и фискальный чек следует сохранить, как доказательство предоставления информации регистратору. Даже если регистратор оставит документ без рассмотрения, применить админ-штраф к предприятию будет непросто, а у предприятия появится время устранить усмотренные нарушения. Не исключено, что и у законодателя появится время и желание предусмотреть в законе разумные исключения и процедуры.

******************

P.S. После публикации этой статьи, 26 мая вступил в силу Закон №475-VIII от 21.05.15: крайний срок подачи информации был перенесен еще на четыре месяца. Кроме того, от обязанности представления сведений освобождены юридические лица, участниками которых являются исключительно физические лица — они же конечные бенефициары.