Закон «Об электронной коммерции» — практический комментарий

Закон «Об электронной коммерции» принят Радой 3 сентября (законопроект №2306а  от 17.06.2013).

Исходя из определения, приведенного в Законе,

  1. электронная коммерция – это деятельность, направленная на получение прибыли;
  2. сделки в сфере электронной коммерции осуществляются дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

Таким образом, под сферу действия Закона подпадает практически любой веб-ресурс, так или иначе связанный с субъектом хозяйствования, предназначенный для продажи или продвижения товаров (работ или услуг) а также, любая реклама в сети.

Закон не различает сделки, которые осуществляются полностью on-line (в которых товар или услуга имеют электронную форму), и сделки, в которых материальные товары лишь заказываются  on-line,  а поставляется традиционным способом. Оба вида сделок регламентируются Законом одинаково.

Сфера применения Закона включает в себя все информационно-телекоммуникационные системы, не только Интернет, однако в этом комментарии мы сосредоточимся на практических последствиях для «интернет-бизнеса».

Обязательная информация

Закон обязывает субъекта электронной коммерции (продавца товаров, поставщика услуг, исполнителя робот) предоставить пользователю прямой, простой и стабильный доступ к следующей информации:

  • полное наименование юр-лица (ФИО предпринимателя);
  • местонахождение юр-лица (адрес регистрации, а также адрес фактического проживания предпринимателя);
  • Email и / или адрес интернет магазина;
  • идентификационный код юр-лица (налоговый код предпринимателя);
  • серия, номер, срок действия и дата выдачи лицензии (если деятельность подлежит лицензированию);
  • информацию о включении налогов в цену товара, работ, услуг;
  • информацию о стоимости доставки.

Электронная подпись

Законом «легализирована» электронная форма сделки (правочину) и договора. В частности, электронная форма договора приравнена к письменной, а электронные документы (их бумажные копии), связанные с электронной сделкой, приравнены к письменным доказательствам в судебном процессе. Однако, для получения электронным договором и электронными документами юридической силы, они должны быть подписаны в соответствии с Законом.

Статья 12 Закона предусматривает четыре способа подписания:

  1. электронную подпись;
  2. электронную цифровую подпись (при условии ее использования всеми сторонами сделки);
  3. электронную подпись одноразовым идентификатором;
  4. аналог собственноручной подписи.

Читать далее Закон «Об электронной коммерции» — практический комментарий

Фриланс и валютный контроль

Зачисление средств на счет в банке за услуги нерезиденту, предоставленные через Интернет, осложняются требованиями валютного контроля к подтверждающим документам.  Необходимо предоставить ВЭД-договор и акт. В противном случае средства не будут зачислены на счет.  Эта проблема актуальна для фрилансеров, которые работают с заказчиком напрямую или через посредников — биржи фриланса, сторы (магазины ПО), стоки, а также для веб-мастеров и блогеров, которые размещают рекламу на своих сайтах. Как правило,  площадки-посредники не подписывают бумажный договор, а концепция акта сдачи-приемки для них совершенно чужда.

НБУ в письме №22-01012/46746 от 07.07.2015 разъяснил банкам, что классическая схема «Договор + акт» не является безальтернативной. Вкратце:

1) Альтернативой бумажному договору может быть оферта (публичная оферта) и действия, подтверждающие ее принятие (выставление инвойса). При этом НБУ обращает внимание на «надлежащее оформление» и наличие в оферте и инвойсе «достаточной информации».

2)   Акт не является единственно возможным документом, подтверждающим предоставление услуг, выполнение работ или передачу прав интеллектуальной собственности. НБУ допускает, что надлежащий документ может устанавливаться самим договором (офертой) и, как вариант, предлагает инвойс (счет фактуру).

Следовательно, в большинстве случаев для документального закрытия экспорта услуг через Интернет будут достаточными:

  • прямой договор или публичная оферта, размещенная на сайте биржи, стора, стока. В случае особой требовательности отдела валютного контроля – распечатанная и заверенная  подписью исполнителя, и
  • инвойс, заверенный исполнителем, со ссылкой на оферту и с указанием того, что выставление инвойса (или его оплата, в зависимости от условий), подтверждает предоставление услуг.

Что касается оформления документов, которые подаются валютному контролю, НБУ отмечает следующее:

  1. Перевод документа не является безусловно необходимым. Вопрос необходимости перевода решается обслуживающим банком.
  2. Для заверения копий документов достаточно подписи резидента и его печати (при наличии).

Отметим, что обсуждаемое письмо имеет форму «электронного сообщения» — разъяснения банкам. Валютный контроль привык работать по четким инструкциям. Дальнейшая реализация безусловно конструктивных начинаний НБУ будет зависеть от последовательности регулятора и неформалистичного подхода отделов валютного контроля на местах.

Читать далее Фриланс и валютный контроль

Права і пільги учасників АТО та членів їх сімей

Financial Markets International,  Inc. та Мінсоцполітики підготували брошуру «На допомогу захисникам Батьківщини: права і пільги для учасників АТО та членів їх сімей – підстави та порядок отримання, рекомендації, довідкова інформація».

В брошурі докладно розглянуті такі питання:

  • Трудові питання мобілізованих
  • Відпустки учасників АТО
  • Кредити та банківські платіжні картки
  • Порядок отримання статусу учасника бойових дій
  • Порядок отримання статусу інваліда війни
  • Порядок отримання статусу «член сім’ї загиблого»
  • Пільги учасникам бойових дій
  • Пільги членам сім’ї загиблих (померлих) ветеранів війни/учасників бойових дій
  • Пільги інвалідам війни
  • Винагороди військовослужбовцям під час проведення АТО
  • Одноразова грошова допомога у разі загибелі (смерті), інвалідності або часткової втрати працездатності
  • Пенсійне забезпечення учасників АТО
  • Порядок видачі та відновлення окремих документів.
  • Довіреності.
  • Виправлення помилок у документах та звернення до органів влади з вимогами захисту прав
  • Оскарження незаконних дій військового керівництва

Окрім того, в брошурі наведені

  • Контакти адвокатів та центрів безоплатної вторинної правової допомоги
  • Контактні дані відомчих комісій

Брошуру дозволено поширювати без додаткових дозволів авторів. Розповсюдження брошури дозволяється виключно на безкоштовних засадах.

Завантажити брошуру:

  1. з сайту BLC-Ukraine (станом на травень 2015)
  2. з сайту Financial Markets International (можлива актуалізація нормативно-правової бази)

Продажи через Интернет и обязанность применения РРО

Обновленная редакция Закона об РРО вызвала множество обоснованных вопросов относительно обязанности применения РРО и выдачи расчетного документа при продаже товаров и услуг через Интернет.

Закон, при буквальном прочтении, обязывает:

1) применять РРО при осуществлении расчетных операций не только в наличной, но и в безналичной форме с применением платежных карт, а также
2) выдавать покупателю расчетный документ установленного образца в случае, если заказ или оплата товара (услуги) осуществляется через Интернет.

По всей вероятности законодатель подразумевал расчеты с применением платежных карт непосредственно на месте совершения покупки и оплаты картой через терминал, но это намерение законодателя не было отражено в формулировке ст. 3 Закона.

Очевидная абсурдность формулировок Закона вызвала необходимость разъяснений со стороны ГФС.

В письме №6556/6/99-99-22-07-03-15 ГФС признает отсутствие необходимости применения РРО в случае:
• если оплата осуществляется с помощью платежных карт и, при этом,
• «место расчетов не определено».

Примером такой операции может быть расчет картой за информационно-консультационные услуги или ПО, которые были получены покупателем через Интернет (место расчетов не определено).

Кроме того, ГФС согласилась с тем, что документы, создаваемые в платежных системах, имеют право на существование в электронной форме («при условии доставки документа покупателю»), и в такой форме являются первичным документом.

В листовке от 08.06.2015 ГФС высказала мнение, что для предоставления расчетного документа (чека) позволительно воспользоваться услугами курьера, и еще раз подтвердила отсутствие необходимости применения РРО в случае расчетов с помощью платежных карт за ПО, доставленное покупателю через Интернет.

Напомним, что письма ГФС не имеют статуса нормативно-правового документа, а мнение ГФС меняется с завидной стабильностью. Привлечение налогоплательщика к ответственности невозможно только в случае, если он действовал на основании индивидуальной или обобщающей налоговой консультации.

Читать далее Продажи через Интернет и обязанность применения РРО

Постановление НБУ №354 от 04.06.15: лимиты увеличены

4 июня вступило в силу постановление НБУ №354 от 03.06.15 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Что изменилось:

1) лимит на выдачу наличных средств в нац-валюте увеличент со 150 до 300 тыс. грн в сутки;

2) банкам запрещено покупать ин-валюту по поручению клиентов-резидентов, имеющих на счетах средства в ин-валюте. Запрет не действует, если сумма ин-валюты на счетах составляет менее 25 тыс. долл.(ранее — 10 тыс. долл.).

Не изменилось:

— обязательная продажа 75% валютной выручки,
— срок возврата валютной выручки до 90 дней,
— лимит продажи ин-валюты — до 3 тыс. грн., на выдачу валютных вкладов — до 15 тыс. грн. в сутки.

Постановление действует до 03.09.15.

Скачать текст Постановления № 354.

Предоставление информации о конечных выгодополучателях

После публикации этой статьи, 26 мая вступил в силу Закон №475-VIII от 21.05.15: крайний срок подачи информации был перенесен еще на четыре месяца. Кроме того, от обязанности представления сведений освобождены юридические лица, участниками которых являются исключительно физические лица — они же конечные бенефициары.
******************

До 25.05.15 Законом от 14.10.2014 № 1701-VII все предприятия обязали предоставить гос- регистратору информацию о конечных выгодополучателях. Исключения предусмотрены только для государственных и коммунальных предприятий.

Ответственность за неподачу установлена ст. 166-11 КУоАП – штраф от 5100 до 8500 грн.

На данный момент зарегистрирован законопроект, продлевающий срок подачи. Минюст также неофициально сообщает о намерении продлить сроки. Но это не более чем законопроект и не более чем новости. Исходя из законодательства, действующего на сегодня, неподача информации до 25 мая является потенциально дорогостоящим правонарушением.

Ниже описано, в какой форме, каким образом и какую именно информацию необходимо подать, чтобы снизить риск привлечения к ответственности. Задачей приведенных ниже рекомендаций не является выяснить, кого на самом деле законодатель имел в виду под конечным выгодополучателем (или конечным бенефициарным собственником).  С этой задачей не справился сам законодатель.

Читать далее Предоставление информации о конечных выгодополучателях

Законопроект №1195 не запрещает досрочного требования вкладов

В настоящий момент ГК предусматривает право досрочного требования как для вкладов до востребования, так и для срочных вкладов.

В законопроекте от 02.12.2014 №1195 (принят ВР) предусмотрено следующее:

  • для вкладов до востребования — ничего не изменилось;
  • для срочных вкладов — досрочное требование возможно,только если оно предусмотрено договором (в теперешней редакции ГК такое требование возможно по умолчанию).

Читать далее Законопроект №1195 не запрещает досрочного требования вкладов